メモ

■りんごのプリザーブ

【材料】
りんご・・・2個
砂糖 ・・・80g
レモン汁・・小さじ2

【作り方】
?りんごは立て4つ割にして芯と皮を取り、暑さ2〜3mmのくし型にきります
?りんごと砂糖を耐熱容器に入れ、ラップをしてスピード加熱で約9分
ラップを取って更にスピード加熱で約6分加熱しレモン汁を加えます

・・・アップルパイ用に・・・
出来上がったプリザーブの汁気を切りシナモンを少々振りかけて混ぜます

■アップルパイ

【材料】
小麦粉(薄力粉)・・・200g
無縁バター・・・・・・140g
塩・・・・・・・・・・小さじ1/2
冷水・・・・・・・・・110cc
りんごのプリザーブ・・適宜
卵黄・・・・・・・・・少々

【作り方】
?小麦粉と塩をふるってボールに入れ、2cm角ぐらいに切った冷たいバターを
指先でほぐすようにして粉と混ぜます。
これに冷水を徐々に加えながら手で混ぜて全体に水分を行き渡らせた後
軽く抑えて一まとめにし、固く絞った濡れぶきんかラップで包んで冷蔵庫に入れ
20〜30分休ませます。
?のし台に打ち粉をして?の生地を長方形にのばし
3つ折にして合わせ目をしたにし、再び長方形に伸ばします。
これを2〜3回繰り返して4mm厚さで30×40cmの長方形に伸ばします。
?この上にパイ皿を伏せてのせて、型より2〜3cm大き目の円を切り取ります。
残った生地で1cm幅のテープを6〜8本切り取ります。
?パイ皿に円形の生地をのせて密着させ、余分な記事はナイフで切り取ります。
全体にフォークでさして穴を開けてから、上にりんごのプリザーブを載せます。
?卵黄に水少々加えたものを周囲に塗って
テープを斜め格子になるように組んで端を貼り付け
周囲にもぐるりとテープを乗せたらテープ全体に卵黄をぬります。
?200℃にオーブンを予熱し、35〜40分焼きます